招投标公告

从规划到运营全覆盖,轨道交通政策法规大合集

来源:本站时间:2018-06-21

城市轨道交通不仅具有一次性投入大,而且运营后依赖财政补贴保证其可持续性。从北京地铁的首次提出建设运营到现在的四十多个城市建设,三十多个城市投入运营,轨道交通的基本建设程序在完善的同时,各类政策法规也在不断健全和完善,由于其投资影响大,涉及部门多,因而在全寿命各阶段和各内容的管理部门是不一样,本文收录了轨道交通决策、规划、审批立项及配套专题、运营、招投标和运营等相关对轨道交通各方面有影响的政策文件,从中可以看出国家在不同发展阶段的管控和管理不同,轨道交通发展城市需要满足什么样的条件,在建设和设备采购过程轨道交通需要满足什么样的条件,轨道交通建设需要哪些立项审批程序,咨询面临了哪些改革,进入行业需要什么样的条件,运营追求什么,对决策、设计、建设有什么要求,招投标需要履行什么样的程序等等。

第一部分主要为体现了轨道交通的发展有国家主导变为城市主导,对发展轨道交通的城市要求和装备制造产业要求,在不同的发展阶段要求是不一样的,并且执行的偏差也是不一样的,这是和轨道交通和城市的契合以及自主国产程度相关的。

第二部分主要为城市轨道交通线网规划、建设规划以及可研等决策阶段的政策要求。轨道交通线网规划怎么编制,需要履行什么样的程序,建设规划的编制要求和立项审批程序要求,建设规划应包含哪些内容以及审批建设规划需要满足什么样的内容和条件,发展什么样的轨道交通等。对于正在进行前期研究的城市这部分内容必不可少。

第三部分主要为建设规划和可研阶段配套辅助专题报告的政策要求,哪些文件是必备的,哪些文件是选择性的,哪些文件是特定条件下必需的,以及编制时机和审批要求和层级等。

第四部分主要为投融资和资本金要求,从中可以看出PPP模式对我国轨道交通建设进程的影响,也许有心人可以找到目前轨道交通审批停滞不前的原因。

第五部分为轨道交通运营的政策要求,规划建设为运营,运营追求什么,不是客流是安全,安全为第一要务,运营安全要求不仅反映在运营阶段,对规划建设阶段的要求同样不容忽视。

第六部分为招投标相关要求,轨道交通各个阶段招投标是不可避免的,要想参与必须招投标。招投标需要履行什么样的手续和程序,满足什么样的条件,在什么样的情况下必须招标,招投标有哪些方式和步骤。

第七部分主要为相关法律,虽然不是轨道交通直接的法律,但也是轨道交通发展过程中必须遵循的。

第八部分主要为工程咨询相关政策。咨询作为辅助决策工具,在轨道交通建设和发展过程中发挥了巨大的作用,同时咨询制度也在不断地改革完善,在新形势下怎样投入咨询工作,咨询行业怎么管理和需要具备什么样的条件。咨询以后的发展形势在这部分文件中都可以找到。

作为政策性很强的行业,轨道交通在建设、发展过程中需要遵循哪些政策,以后会面临什么样的形式,关注一下政策和发展过程,更有助于问题的解答。