招投标公告

好消息!成都至都江堰、眉山拟新建市域铁路

来源:华西都市报时间:2018-05-09

都江堰


●成都至都江堰市域铁路:拟设起点于都江堰综合枢纽站,线路全长约29公里

●成都至眉山市域铁路:拟设起点于天府新区,沿天府大道至眉山线路全长约为88公里

●阆中旅游客运专线:拟设起点于阆中熊猫乐园站,止于阆中机场,全长约22公里,建设地址位于阆中市

5月8日,封面新闻记者从四川交投集团官网获悉,成都至都江堰市域铁路、成都至眉山市域铁路和阆中旅游客运专线项目的立项前期工作招标代理机构比选结果已进行公示。

成都至都江堰市域铁路 全长约29公里

四川交投集团官网发布的公示显示,成都至都江堰、眉山市域铁路,以及阆中旅游客运专线项目即将进入招标阶段。据官方公布的消息,成都至都江堰市域铁路,拟设起点于都江堰综合枢纽站,线路全长约29公里,途经成都市都江堰市、温江区。

成都至眉山市域铁路,拟设起点于天府新区,沿天府大道至眉山线路,全长约为88公里。

阆中旅游客运专线,拟设起点于阆中熊猫乐园站,止于阆中机场,全长约22公里。

建成都至眉山市域铁路两地交往将更加便捷

目前,成都市已经开通成灌快铁(成都至都江堰),四川交投集团规划的成都至都江堰市域铁路,也将是成都城区至都江堰的第二条市域铁路。

在市域铁路方面,今年内,成都市将开通第二条市域铁路——成蒲铁路。成蒲铁路东起成都西站,途经青羊、武侯、双流、温江、崇州、大邑、邛崃,西至蒲江,总投资155亿元,设计时速200公里,正线长99公里。全线设成都西站、双流北站、温江站、羊马站、崇州站、隆兴站、大邑站、王泗镇站、邛崃站、西来站、蒲江站、朝阳湖站12个车站。按设计时速,开通后从成都西站至蒲江,最快只需半个小时,成蒲铁路也是川藏铁路的组成部分。

市域铁路的定位,服务于城市与郊区、中心城市与卫星城,是一种大都市市域范围内的轨道交通系统,已在日本东京、美国纽约、法国巴黎、英国伦敦广泛应用。

随着国家级新区天府新区正式设立,眉山市和成都市的社会经济交流日趋频繁,目前成都市天府大道已修到眉山市仁寿县,建设成都至眉山市域铁路,两地交往也将更加便捷。

最后,作为历史文化名城,阆中古城已有2300多年建城史,被誉为中国春节文化之乡,建设旅游景区到机场的客运专线,也必将促进当地旅游业的极大发展。