招投标公告

精准扶贫,轨道公司在路上

来源:本站时间:2020-05-18

为全面贯彻落实党中央决战决胜脱贫攻坚座谈会和省委2020年决战决胜脱贫攻坚工作推进会精神,按照集团公司统一安排部署,轨道公司及下属成南达公司、都金公司于5月14日深入定点扶贫村凉山彝族自治州昭觉县俄尔阿莫村开展“养成好习惯、形成好风气”和“城乡党建、结对共建”系列帮扶活动。

14日上午,由轨道公司党建群团分管领导、成南达公司董事、副总经理龙潜同志和5名公司员工组成的精准扶贫工作组抵达俄尔阿莫村,向村民讲解、倡导现代文明理念和生活方式。现场,工作组会同村干部向186户村民发放了移风易俗宣传海报,组织村民共同学习了移风易俗“三字经”和“爱卫顺口溜”,用通俗易懂接地气的形式宣传“三讲三爱”,促使村民潜移默化地养成爱卫生的好习惯,营造讲文明、树新风、知感恩、促发展的良好氛围。同时,公司向俄尔阿莫村捐赠了186套扫把、垃圾桶、洗脸盆、牙刷、毛巾等卫生清洁用品,将轨道公司员工捐赠的爱心衣物、书籍等物资转交到村民手中,帮助贫困群众进一步强化思想脱贫意识,培育新风时尚,激发内生动力。

随后,工作组一行在村干部的带领下到公司“一对一”帮扶贫困户木怕木体和莫色拉古家中,与贫困户面对面交谈、心贴心交流,详细地了解他们的的家庭情况、健康状况、经济来源和生活开支等情况,询问他们生产生活方面的困难、倾听他们当前的主要诉求,并赠送了大米、粮油等生活物资。同时,通过话家常、谈发展,耐心细致地向他们讲解扶贫政策,鼓励他们要相信党和政府,树立信心,克服困难。

活动期间,俄尔阿莫村村民代表自发组织彝族歌曲舞蹈,主动邀请工作组共同参与,表达对公司慰问帮扶的深切谢意。

下午,轨道公司与俄尔阿莫村开展“城乡党建、结对共建”活动。驻村书记介绍了俄尔阿莫村基层党建引领脱贫攻坚的优秀经验和工作成果,轨道公司分享了公司党建、业务深度融合的具体做法,以及围绕都四项目打造“脱贫攻坚的典范、民族团结的桥梁、绿色发展的示范”工程,带动沿线地区脱贫奔康的积极探索。随后,龙潜同志代表轨道公司将党建理论书籍和党支部标准化工作挂图等物资捐赠给村支部。工作组还深入了解了该村在精准扶贫冲刺阶段的困难和需求,为进一步落实帮扶责任、深化措施、精准施策打下基础。