招投标公告

都四项目土建1标首台盾构机顺利下线

来源:本站时间:2021-07-19

7月17日,由蜀道集团所属四川省轨道交通投资有限责任公司(以下简称“省轨道公司”)投资建设的都江堰至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目(以下简称“都四项目”)土建1标盾构设备制造工作取得重要进展,用于该标段盾构隧道掘进施工的大直径土压平衡盾构机在江苏常熟顺利下线并举行下线仪式。

据现场技术人员介绍,该台盾构机开挖直径达9730毫米、总长约104米、总重1300吨,装机总功率约5100千瓦,主驱动功率3500KW,最大推力达92400KN,是不久前承载神舟十二号载人飞行发射任务的长征二号F运载火箭起飞推力的近16倍。

针对盾构区间内卵石、漂石占比多、粒径大、强度高的地质特点,以及由此带来的刀盘频繁卡机、刀具磕裂脱落、螺机卡死断轴等施工挑战,省轨道公司深入施工现场一线,结合地质勘察结果与既有地层揭露情况,会同都四项目参建各方技术团队确立了“以排为主、破碎为辅、排破并用”的掘进施工理念,并以此为指导开展盾构机整体设计制造工作。

本机刀盘采用6辐条+6面板布局,刀盘开口率设置为40%,配备各型刀具352把,以更好适应大粒径富水砂卵石地层特征,并针对性配置了高效的渣土改良系统、超强带式螺旋及输送系统,同时机身各部位与卵石接触面进行全覆盖式耐磨处理,真正做到了“量身定制、对症施策”。

下线仪式上,厂家现场展示了盾构机各功能模块及新技术运用情况。都四项目土建1标承建方中铁隧道集团有关负责人表示:要由衷向参与选型、设计及制造等各环节工作的中交天和技术团队等所做出的不懈努力表示感谢,对两台土压平衡盾构机充满信心、寄予厚望,下一阶段将与参建各方的紧密配合、共同努力,全力发挥出设备性能潜力,克服复杂地质环境带来的不利影响,早日实现盾构隧道顺利贯通!

轨道公司在致辞中指出,都四项目建成后将成为连接川西高原和成都平原的新型交通方式,对带动沿线经济社会发展,促进地区内各民族团结交流,助力乡村振兴战略实施具有重要意义和作用。中交天和是盾构制造领域的标杆企业,研发、制造水平行业领先,中铁隧道集团在盾构施工领域拥有专业技术优势和丰富经验积累。希望双方能强强联合、凝聚合力,充分运用好我们的国之重器。

省轨道公司将抓牢抓实盾构掘进施工过程中的管控指导与协调服务,确保盾构机顺利进场、按期组装始发,早日实现隧道贯通,为高质量建成国内首个山地轨道交通示范项目打好基础。