招投标公告

四川现代山地轨道交通技术研究院组织召开中低运量新制式轨道交通发展研讨会

来源:本站时间:2021-09-10

为落实省委省政府对新制式轨道交通发展的重要部署和蜀道集团的相关要求,2021年9月9日,四川现代山地轨道交通技术研究院就新制式轨道交通发展,与重庆交通大学学术委员会副主任、轨道交通研究院院长、重庆市政府科技顾问团顾问杜子学教授等一行举行了座谈。轨道公司党委委员、董事、副总经理卢海滨参加会议。

近些年,除干线铁路、地铁等传统轨道交通以外中低运量新制式轨道交通蓬勃发展,“空铁”、“智轨”、“悬挂式单轨”、“PRT”等新制式轨道交通“百花齐放”。双方聚焦中低运量新制式轨道交通新技术、新产品、新业态,围绕推动关键核心技术创新、培育先进制造业基地、促进装备制造提档升级、提升运营维护发展水平、提高新材料制造水平、发展检测认证服务链条等方面进行了深入的研讨交流。

杜子学教授分享了重庆跨座式单轨的投资建设经验,提出未来中低运量轨道交通将是一个重要的发展方向,将为补充完善干线铁路交通发挥重要作用,具有巨大的市场发展空间。

卢海滨指出,一是抢抓机遇,实现重点突破。发挥研究院作用,建立新制式轨道技术储备库制度,推动新制式轨道的研究工作。

二是强化科技创新。强强联合各专业机构科研力量,建立强而有力的合作机制,强化科技创新,提高研究院研发能力。

三是加强产学研用投建设。整合产业优势资源,深化校企合作,拓展新制式轨道产业发展新格局,讲好新制式轨道交通发展故事,共同塑造“四川造”新制式轨道品牌。

轨道公司经营管理事业部、综合开发事业部等相关人员参会。