招投标公告

都江堰至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目施家山隧道突破千米大关

来源:本站时间:2021-11-23

11月21日,我国首条山地轨道——都江堰至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目再传捷报。作为都四项目的控制性工程之一,施家山隧道累计进尺突破千米大关。

施家山隧道全长4483m,最大埋深483m,隧道所处的龙门山地震断裂带是我国构造运动与地震活动最强烈的区域之一,区内强烈的构造运动导致地质灾害频发。主要不良地质为地震及活动性断裂、软岩大变形、煤层瓦斯、人为坑洞、顺层偏压、滑坡及岩堆。隧道穿越4条断层、2处软岩大变形段落;洞口区域紧邻2处滑坡、1处岩堆;隧道穿越煤系地层,钻探揭示区域含6层煤层,并分布14处煤窑洞口,人为坑洞分布及走向复杂;约1公里段落涉及顺层偏压;区域地质构造极为复杂,洞身段岩体破碎程度高,岩质软弱,地下水发育,施工中塌方、突水、突泥风险高,施工难度大。

隧道内预测最大瓦斯浓度为7.18%,瓦斯压力达0.58Mpa,掌子面瓦斯绝对涌出量2.26m3/min,为高瓦斯隧道。为确保高瓦斯隧道施工安全,隧道内采用全防爆机械化设备施工;隧道通风采用“双风机制度”、严格按照高瓦斯隧道施工规范要求实施24小时不间断通风;针对隧道高瓦斯安全管控,采用国内目前最先进的瓦斯自动监控系统(KJ90X)对隧道内有毒有害气体实施24小时不间断监控预警,并结合人工24小时制连续检测等措施实现项目的标准化、精细化管理。

施工过程中严格按照“管超前、严注浆、短开挖、强支护、早封闭、勤量测”的“十八字决”方针实施,形成钻爆、装运、喷锚、衬砌等施工标准化作业线,及时加强施工技术措施,调整施工工艺,以达到保安全、抓质量、促进度的施工要求。

施家山隧道进尺突破千米大关,标志着都江堰至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目控制性工点取得了阶段性胜利,为早日建成国内首条山地轨道交通夯实基础。