招投标公告

深化川渝合作 成南达万高铁年内有望开工

来源:四川新闻网时间:2019-11-14

川渝将加快推进嘉陵江利泽航运枢纽建设

7月10日,四川省、重庆市签署《推进成渝城市群交通基础设施互联互通2019年重点工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,年内力争成都经南充、达州至万州(成南达万)高铁开工建设。《方案》同时提出,共同加快推进嘉陵江利泽航运枢纽建设。

《方案》提出,在铁路建设方面,年内争取开工建设三条高铁,成南达万高铁就是其中的一条。市发改委相关负责人介绍,成南达万高铁设计时速350公里,国务院推动长江经济带发展领导小组办公室已发文批准建设。不过,高铁开工建设需要多重严格审批,包括立项、环评、可研、施工设计等一系列程序,目前这些要件正在紧锣密鼓推进中,力争年底前能走完所有流程。

成南达万高铁建成通车后,对南充来说,向北可以经郑州到北京形成全线350公里时速的高铁连接,向东经武汉连接沿江高铁到上海,也可以形成全线350公里时速的高铁连接,从而大大提升南充铁路枢纽地位。

《方案》对南充还有一个利好消息,那就是在长江航道建设方面,川渝将共同加快推进嘉陵江利泽航运枢纽建设。作为嘉陵江干流渠化的关键性工程———利泽航运枢纽,位于重庆市合江境内。今年3月26日,利泽航运枢纽工程正式开工,工程含电站、船闸、鱼道护岸、水土保持、环境保护、河道疏浚等工程,还将对四川境内17.7公里、重庆境内12公里航道进行渠化,概算总投资39.6亿元,四川方参股45%。其中,利泽枢纽船闸按照IV级航道标准设计,可通行1000吨级船舶,2022年主体工程竣工。(南充日报记者 李奎 见习记者 罗熠)